Questo sito usa cookie per fornirti un'esperienza migliore. Proseguendo la navigazione accetti l'utilizzo dei cookie da parte nostra OK
iic_belgrado

Settimana della Cucina Italiana nel Mondo

Data:

20/11/2017


Settimana della Cucina Italiana nel Mondo

banner settimana della cucina

 

 

SECONDA SETTIMANA DELLA CUCINA ITALIANA NEL MONDO

“ASSAGGI D’ITALIA IN SERBIA”
Belgrado, Novi Sad e Subotica (20 – 26 novembre 2017)

 

Sono oltre 20 le manifestazioni organizzate tra Belgrado, Novi Sad e Subotica per celebrare la Seconda Settimana della Cucina Italiana nel Mondo che si svolgerà in Serbia dal 20 al 26 novembre con seminari su cucina e letteratura, corsi di pasticceria, degustazioni ed esibizioni di maestri della pizza napoletana.

Il calendario di quest’anno, intitolato “Assaggi d’Italia in Serbia”, è diviso in cinque sezioni dedicate a tutto il pubblico serbo interessato ai diversi aspetti delle tradizioni culinarie ed enogastronomiche dell’identità e della cultura italiana: per gli operatori economici è prevista la fiera promozionale curata dalla Camera di Commercio Italo-Serba; agli esperti e ricercatori è riservato il seminario curato dal Centro Nazionale delle Ricerche sul “Food Sensory Analysis”; per i giovani studenti dell’Istituto Alberghiero di Belgrado le lezioni di alta cucina del pasticciere italiano Alessandro Petito; per gli estimatori del vino le degustazioni dell’enologa Barbara Tamburini e per gli amanti della lettura una serata all’Istituto Italiano di Cultura sul rapporto tra cibo e letteratura con il Prof. Gian Mario Anselmi. E quest’anno, per tutti i serbi che vogliono comprare e mangiare italiano sono previste due nuove iniziative: negli ipermercati Mercator del paese vi saranno aree dedicate ai prodotti italiani e 20 ristoranti delle città di Belgrado, Novi Sad e Subotica che hanno aderito alla manifestazione proporranno menù tutti italiani per i loro clienti.

Anche quest’anno la Serbia partecipa dunque alla manifestazione che l’Italia organizza attraverso oltre 1000 eventi nelle sue 296 rappresentanze diplomatiche e consolari nel mondo per valorizzare l’arte culinaria italiana e la dieta mediterranea, che rende l’Italia uno dei Paesi più sani del mondo. L’industria agroalimentare italiana è la seconda del Paese con un fatturato di oltre 180 miliardi di Euro, che rappresentano l’11,3% del prodotto interno lordo.

L’iniziativa assume un valore particolarmente significativo in Serbia, dove la tradizione della cultura culinaria italiana è assai apprezzata e la presenza economica italiana è tra le più importanti. L’Italia è il primo investitore straniero in Serbia nel periodo 2000-2016, lo scorso anno è risultata il secondo partner commerciale della Serbia e nei primi sette mesi del 2017 ha fatto registrare una crescita delle proprie esportazioni pari al 7,7%.

In Serbia la Seconda Settimana della Cucina Italiana nel Mondo è organizzata dall’Ambasciata d’Italia a Belgrado in collaborazione con la Camera di Commercio Italo-Serba (CCIS), l’Agenzia per il commercio estero (ICE), Confindustria Serbia, l’Istituto di Cultura Italiano (IIC), il Vice Consolato Onorario d’Italia a Subotica e l’Associazione culturale Piazza Italia e con il sostegno di sponsor serbi e italiani.

 

 

cucina programma ita

 

IL PROGRAMMA DEGLI EVENTI IN SERBIA

DATA EVENTO ORARIO LUOGO BREVE DESCRIZIONE
dal 11 al 22
novembre
  Subotica, Piazza Italia Workshop linguistico sui prodotti tipici della cucina italiana
dal 16 al 29
novembre
  Belgrado e Novi Sad Due settimane dedicate all'Italia e ai suoi prodotti negli ipermercati Mercator in Serbia
20
novembre
16.00 Belgrado, Palazzo Italia Conferenza scientifica con il Centro Nazionale per la Ricerca "Food sensory analysis"
dal 20 al 26
novembre
  Belgrado, Novi Sad e Subotica 20 Ristoranti: menu con degustazione per celebrare la Seconda Settimana della Cucina Italiana nel Mondo
22
novembre
19.00 Belgrado, Trattoria Campania Esibizione dell'Associazione Pizzaiuoli Napoletani
dal 22 al 24
novembre
  Belgrado, Istituto Alberghiero Masterclass in Alta Pasticceria per gli studenti dell'Istituto Alberghiero di Belgrado, a cura della scuola di cucina ALMA di Colorno
dal 22 al 24
novembre
20.30 Belgrado, Ristorante Saporibelli Industriali ai fornelli: I soci di Confindustria si trasformeranno in Chef per una sera
23
novembre
20.00 Belgrado, Fabrika Cibi, pietanze e ricette nella letteratura italiana, serata dedicata a cibo e letteratura
24
novembre
09.00 Belgrado, Palazzo Italia Dall'uva al vino: Seminario promosso dall'Agenzia Italiana per il Commercio Estero in materia di viticultura, con l'enologa Barbara Tamburini
dal 24 al 25
novembre
  Belgrado, Metropol Hotel Made in Italy in Serbia: Mini-fiera per la promozione dei prodotti italiani di qualita' curata dalla Camera di Commercio Italo Serba

 

 

 

































cucina ristoranti srb1

 

RISTORANTI CHE HANNO ADERITO ALL'INIZIATIVA " 20 MENU' PER L'ITALIA ":

 

DENOMINAZIONE INDIRIZZO SITO WEB MENU
 APPETIT BAR  Uroša Martinovića 19
 11050 Novi Beograd 
 URL  MENU
 BALKON RESTAURAN & BAR  Balkanska 13
 11000 Beograd 
 URL  MENU
 BELLA NAPOLI  Zmaj Jovina 35
 11080 Zemun
URL MENU
 CAMPO DE' FIORI  Skadarska 11
 Beograd
URL  MENU
 CASA NOVA  Gospodar Jovanova 42a
 Gornji Dorćol, Beograd 
 URL  MENU
 COMUNALE  Karađorđeva 2-4
 11000 Beograd
URL MENU
 CONSTANTINE THE GREAT HOTEL  27. marta 12
 11000 Beograd
URL MENU
 DENIS PIZZERIA  Braće Radića 24
 24000 Subotica
URL MENU
 EATALIAN FOOD BAR  Gospodar Jevremova 47a
 Beograd
URL MENU
 LA PIAZZA  Mileševska 54
 Beograd
URL MENU
 LAVINA  Đorđa Stanojevica 9v
 Belville, Novi Beograd
URL MENU
 LORENZO & KAKALAMBA  Cvijićeva 110
 11000 Beograd
URL MENU
 MADERA  Bulevar kralja Aleksandra 43
 11000 Beograd
URL MENU
 PRINCIPE DI SICILIA  Svetozara Markovica 27
 11000 Beograd
URL MENU
 RADISSON BLU OLD MILL HOTEL  Bulevar Vojvode Mišića, 15
 Beograd
URL MENU
 SAPORIBELLI  Šumatovačka 72
 11000 Beograd
URL MENU
 SAVOCA  Bulevar Oslobođenja 41
 21000 Novi Sad
 URL  MENU
 SQUARE NINE HOTEL  Studentski trg 9
 Beograd
URL MENU
 TRATTORIA CAMPANIA  Kneza Sime Markovića 10
 Stari grad, Beograd
URL MENU
 TRATTORIA PEPE  Gospodar Jovanova 33
 Dorćol, Beograd
URL MENU

 

 

Informazioni

Data: da Lun 20 Nov 2017 a Dom 26 Nov 2017

Ingresso : Libero


1689